Шнеки для фаршемешалок
Основной деталью фаршемешалки, влияющей на качество перемешивания продукта, является шнек. Фаршемешалки изготавливаются с применением одного или двух шнеков:
|
|
|
В фаршемешалках ДВАК М 150, 220, 335, 440, 500 (Л5 ФМ2У-150/335МР) применяется 2-х шнековая схема перемешивания, так как она имеет ряд преимуществ перед одношнековой схемой:
В 2-х шнековой схеме:
- Во время вращения шнеков происходит перемешивание продукта в двух плоскостях:
-в вертикальной плоскости продукт подхватывается ветвью спирали и лопатками, и тщательно смешивается,
- В горизонтальной плоскости продукт увлекается ветвями спирали и наклонными лопатками и производит круговое движение по всему объёму дежи.
- В результате такого двойного движения перемешиваемого продукта в результате получается отлично перемешанный, гомогенный продукт по всему объёму дежи.
- Через два торцевых люка возможно качественно произвести реверсивную выгрузку самими шнеками и не оставить в деже ни грамма продукта.
-небольшая высота (1300мм) фаршемешалки позволяет без нарушения техники безопасности наблюдать как за процессом перемешивания, так и за процессом выгрузки.
В 1-но шнековой схеме:
-Продукт перемешивается только в вертикальной плоскости и распределение по всему объёму дежи ингридиентов затруднено.
-Для выгрузки продукта приходится устанавливать дополнительный механизм наклона дежи, что усложняет конструкцию и делает её ненадёжной в эксплуатации.
-Также в деже при выгрузке могут остаться остатки продукта и фаршемсоставителю придётся руками лезть в дежу, чтобы очистить её. А это прямое нарушение техники безопасности!
Контроль за полнотой выгрузки затруднён, так наклонённая дежа ограничивает фаршесоставителю обзор внутренней полости дежи.
В зависимости от перемешиваемого продукта шнеки применятся различной конструкции:
|
|
Спиральные шнеки. Качественно перемешивают продукт и не засасывают воздух в фарш. Применяются для приготовления фаршей для варёных колбас, для перемешивания сливочного и др. масел, творога, овощных и фруктово-ягодных смесей. |
|
|
Спиральные шнеки с перемычками на ½ диаметра шнека. Интенсифицирует процесс перемешивания продукта. Применяются при перемешивании фаршей полукопчёных колбас, творога и других продуктов средней плотности и вязкости продукта. |
|
|
Спиральные шнеки с перемычками на диаметр шнека. Интенсифицирует и массирует мясной фарш. Применяется для фаршей полукопчёных и сырокопчёных колбас, молочных продуктов, а также для смесей повышенной плотности и вязкости. |
|
|
Спиральные шнеки с центральным валом. Качественно перемешивают продукт. Применяются для перемешивания тяжёлых (плотных и вязких) фаршей повышенного объёма и вязких смесей. |
|
|
Лопастные шнеки. Интенсивно перемешивают и массируют фарш. Применяются при перемешивании мясных фаршей для полуфабрикатов (котлеты, пельмени и др), а также сыпучих продуктов. |
|
|
Лопастные усиленные шнеки. Интенсифицирует и массирует мясной фарш. Применяется для фаршей полукопчёных и сырокопчёных колбас, молочных продуктов, а также для смесей повышенной плотности и вязкости. |
|
|
Спиральные сплошные шнеки. Эффективно перемешивают аморфные сырные массы. |
Все шнеки изготовлены из нержавеющей стали марки 08Х18Н10Т (AISI 304), предназначенной для изготовления пищевого оборудования и имеющей сертификат на контакт с пищевыми продуктами.
Назад